Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 1226
i

Пря­мые на­ло­ги:

1) пред­став­ля­ют собой от­чис­ле­ния из до­хо­дов эко­но­ми­че­ских субъ­ек­тов
2) вклю­ча­ют­ся в цену то­ва­ра в виде над­ба­вок
3) взи­ма­ют­ся ав­то­ма­ти­че­ски при по­куп­ке то­ва­ров и услуг
4) вклю­ча­ют ак­ци­зы и налог на до­бав­лен­ную сто­и­мость
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Пря­мые на­ло­ги  — это на­ло­ги, взи­ма­е­мые го­су­дар­ством не­по­сред­ствен­но с до­хо­дов (за­ра­бот­ной платы, при­бы­ли, про­цен­тов) или с иму­ще­ства на­ло­го­пла­тель­щи­ка (земли, стро­е­ний, цен­ных бумаг). В слу­чае пря­мо­го на­ло­го­об­ло­же­ния сумма на­ло­га вно­сит­ся пла­тель­щи­ком не­по­сред­ствен­но в казну. В Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции дей­ству­ет сле­ду­ю­щая си­сте­ма ос­нов­ных пря­мых на­ло­гов: - Пря­мые на­ло­ги, удер­жи­ва­е­мые с юри­ди­че­ских лиц, налог на при­быль пред­при­я­тия (кор­по­ра­ци­он­ный налог), налог на иму­ще­ство пред­при­я­тия; зе­мель­ный налог с пред­при­я­тия. - Пря­мые на­ло­ги, взи­ма­е­мые с фи­зи­че­ских лиц (на­се­ле­ния),  — по­до­ход­ный налог с на­се­ле­ния; по­иму­ще­ствен­ный налог с на­се­ле­ния; налог с иму­ще­ства, пе­ре­хо­дя­ще­го в по­ряд­ке на­сле­до­ва­ния и да­ре­ния; налог на вла­дель­цев транс­порт­ных средств.

 

Объ­ек­том об­ло­же­ния яв­ля­ет­ся ва­ло­вая при­быль пред­при­я­тия, пред­став­ля­ю­щая собой сумму при­бы­ли от ре­а­ли­за­ции про­дук­ции (работ, услуг), ос­нов­ных фон­дов (ос­нов­но­го ка­пи­та­ла), иного иму­ще­ства и до­хо­дов от вне­ре­а­ли­за­ци­он­ных опе­ра­ции за вы­че­том суммы рас­хо­дов по этим опе­ра­ци­ям.

 

Виды пря­мых на­ло­гов 1. По­до­ход­ный налог с фи­зи­че­ских лиц (налог на лич­ные до­хо­ды) яв­ля­ет­ся вы­че­том из до­хо­дов на­ло­го­пла­тель­щи­ков - фи­зи­че­ских лиц, как име­ю­щих, так и не име­ю­щих по­сто­ян­но­го ме­сто­жи­тель­ства в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, вклю­чая ино­стран­ных граж­дан, так и лиц без граж­дан­ства. Став­ка мин 12% мак 45%. Не под­ле­жат на­ло­го­об­ло­же­нию: го­су­дар­ствен­ные по­со­бия по со­ци­аль­но­му стра­хо­ва­нию; все виды пен­сий; до­хо­ды, по­лу­чен­ные от фи­зи­че­ских лиц в по­ряд­ке на­сле­до­ва­ния и да­ре­ния; сто­и­мость по­дар­ков, по­лу­чен­ных от пред­при­я­тий, учре­жде­ний и ор­га­ни­за­ций в те­че­ние года в виде вещей или услуг. 2. Налог на при­быль пред­при­я­тий взи­ма­ет­ся в слу­чае, если они при­зна­ют­ся юри­ди­че­ски­ми ли­ца­ми. Этот налог со­став­ля­ет ос­нов­ную часть на­ло­го­вых вы­плат пред­при­я­тий. Об­ло­же­нию на­ло­гом под­ле­жит при­быль, чи­стый доход. В Рос­сии став­ка этого на­ло­га близ­ка к той, что дей­ству­ет в раз­ви­тых стра­нах - до 35%. Про­из­вод­ствен­ные объ­еди­не­ния, пред­при­я­тия, а также соб­ствен­ни­ки ка­пи­та­ла упла­чи­ва­ют налог на ос­но­ва­нии предъ­яв­лен­ных ими де­кла­ра­ций. На­ло­го­вая де­кла­ра­ция пред­став­ля­ет собой за­яв­ле­ние на­ло­го­пла­тель­щи­ка о раз­ме­рах его до­хо­дов. От­дель­ные виды при­бы­ли, по­лу­ча­е­мой юри­ди­че­ски­ми ли­ца­ми, об­ла­га­ют­ся особо. Так, при­быль от ди­ви­ден­дов, по­лу­чен­ных по ак­ци­ям, об­ли­га­ци­ям и иным цен­ным бу­ма­гам, вы­пу­щен­ным в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, об­ла­га­ет­ся по став­ке 15%. Этот раз­мер став­ки при­ме­ня­ет­ся к при­бы­ли от до­ле­во­го уча­стия в дру­гих пред­при­я­ти­ях, со­здан­ных на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. 3. Со­ци­аль­ные взно­сы охва­ты­ва­ют взно­сы пред­при­я­тий на со­ци­аль­ное обес­пе­че­ние и на­ло­ги на за­ра­бот­ную плату и ра­бо­чую силу. Они пред­став­ля­ют собой вы­пла­ты, ко­то­рые осу­ществ­ля­ют­ся ча­стич­но са­ми­ми ра­бо­та­ю­щи­ми, ча­стич­но - их ра­бо­то­да­те­ля­ми. 4. По­иму­ще­ствен­ные на­ло­ги - это на­ло­ги на иму­ще­ство, землю и дру­гую не­дви­жи­мость, да­ре­ния и на­след­ство. Раз­мер этих на­ло­гов опре­де­ля­ет­ся за­да­чей пе­ре­рас­пре­де­ле­ния бо­гат­ства. 5. На­ло­ги на то­ва­ры и услу­ги, пре­жде всего та­мо­жен­ные по­шли­ны и сборы, ак­ци­зы, налог с про­даж и налог на до­бав­лен­ную сто­и­мость. Налог на до­бав­лен­ную сто­и­мость схож с на­ло­гом с про­даж, при ко­то­ром всю его тя­жесть несёт ко­неч­ный по­тре­би­тель.

Пра­виль­ный ответ: пред­став­ля­ют собой от­чис­ле­ния из до­хо­дов эко­но­ми­че­ских субъ­ек­тов

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2011
Сложность: II